Selasa, 10 Februari 2009

Cara Membuat Tempe Benguk

BAGAIMANA MEMULAI DAN
MEMPRODUKSI TEMPE BENGUK ?
Oleh: Susilo Priyono

KORO ( KACANG KORO)  1 kg ( Rp.2600,-)
K. BENGUK
V
DIMASAK + ABU GOSOK  + 1 JAM
v
DIKUPAS KULIT ARINYA
(PLECETIN)
V
DITIRISKAN ( SARING)
BILAS SAMPAI BERSIH
V
CACAH KECIL2
DIGILING CACAH
V
DIRENDAM ( DIKUM )
PAKAI AIR  3 HARI
V
DITIRISKAN
DIBILAS SAMPAI BERSIH
V
DIMASAK  30 MENIT
V
DITIRISKAN
(PAKAI KALO ARANG)
V
DIDIAMKAN / DIANGIN2KAN
SAMPAI DINGIN
V
PERAGIAN
PAKAI RAGI TEMPE KEDELAI
V
BUNGKUS (40 BUNGKUS)
PAKAI PISANG/ DAUN JATI
V
DIGELAR / DIFERMENTASIKAN  1 S/D 2 HARI
V
DIJUAL ATAU
DIOLAH LEBIH LANJUT
V
Selesai

BAGAIMANA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH ?



1. TEMPE BACEM/ TEMPE GORENG
12 BUNGKUS Rp. 2000,-(BAKUL) . kuang menarik !!!
2. DIJUAL BERSAMA (JADAH KALIURANG !)
3. PESANAN UNTUK RESEPSI, KUMPULAN, DLL
4. BUAT PEYEK BENGUK ?


Hitungan Bisnis :
a) 1 kg koro harga Rp. 2600,-
b) Jadi 40 bungkus tempe koro belum diolah harga : Rp. 1000,- per 5 bungkus
@ 200,- /bks total = 200 x 40 = 8.000,-
c) Setelah diolah (tempe bacen/ gurih) jadi Rp 2.200,- per 10 bungkus
@ 220,-bks x 40 bks jadi Rp.8.800,-
d) Dijual dengan produk lain seperti (jadah enak) @ Rp. 250,- s/d 300,- sekitar
Rp.10.000,- s/d 12.000,-
===========================================================
Materi ini disampaikan pada acara pelatihan untuk :
Pemberdayaan Ibu-ibu di wilayah Watuaji, Kasihan , Bantul.
pada tgl 26 Desember 2008